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SOS – Rettet die Meere

SOS – Rettet die Meere

Am 13.04.15 wurde die Initiative „Fisch im Restaurant“ mit der Kiezkantine „Suppe und Stulle“ gestartet. Die Kiezkantine bringt nur noch Fischsorten auf den Tisch, die im Greenpeace-Fischratgeber empfohlen werden. Es sind Fischgerichte auf der Basis von Forelle, Hering, Seehecht oder Seelachs geplant. So setzt „Suppe und Stulle“ als erstes Berliner Restaurant ein Zeichen gegen Überfischung.

Der Fischratgeber berücksichtigt zum einen die Fangmethode. Zum Beispiel ist Schleppnetzfang, der den Meeresboden zerstört oder sogenannter Beifang, der tot wieder ins Meer geworfen wird, nicht zulässig. Dann beachtet der Fischratgeber außerdem, ob ein Fischbestand langfristig stabil ist. Es können geringere Fangquoten notwendig sein, damit er sich regeneriert. Da dies je nach Ort unterschiedlich sein kann, wird auch Fanggebiet und Subfanggebiet im Ratgeber mit aufgeführt.

Die Kiezkantine hat außer diesem noch weitere ökologische Engagements auf Ihrer Agenda. Sie arbeitet dagegen an, dass noch brauchbare Lebensmittel einfach weggeworfen werden. Es werden Lebensmittel verkocht, die im angeschlossenen Landladen nicht verkauft werden können. Das Angebot des Landladens umfasst außerdem viele regionale Produkte, für eine positivere C02-Bilanz. In dieses Gesamtkonzept passt der Fischratgeber von Greenpeace wunderbar hinein. Den wöchentlichen Speiseplan finden Sie unter: http://www.landladen-kastaven.de. Auf Facebook gibt es hier weitere Infos: https://de-de.facebook.com/pages/Suppe-und-Stulle-Berlin/571070656264971

Weitere Restaurants sind eingeladen mitzumachen, um unser Engagement auf eine breite Basis zu stellen.
Bitte wenden Sie sich an N. Kneissl; 0157 3166 6943 oder
meere@greenpeace.berlin