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Fischgenuss mit gutem Gefühl

Fischgenuss mit gutem Gefühl

9c1cddf7008a78a016ace9936174b847 Am 01.07.15 besuchte die Meeresgruppe von Greenpeace Berlin das zweite Restaurant, dass bei der Aktion „SOS Rettet die Meere“ mitmacht. Die Kantine „Jouis Nour“ wird in den nächsten zwei Monaten nur Fisch aus nicht gefährdeten Fischbeständen anbieten. Von den weltweit kommerziell genutzten Fischbeständen sind nämlich 30 % bereits überfischt oder erschöpft und 57 % grenzwertig genutzt.

Schon seit sieben Jahren versorgt die Kantine „Jouis-Nour“ Gäste, die im und am Adlershof leben oder tätig sind, mit gesunder Kost. Viele von ihnen studieren und arbeiten in den wissenschaftlichen Einrichtungen in der Nähe, andere sind Passanten und Rentner. Alle kommen in die größte „Bio-Kantine“ der Stadt, weil das Essen dort gesund und nachhaltig ist. Die Kantine bietet Platz für 400 Gäste. Wer nach Bio- oder organischen Speisen sucht, ist hier gut aufgehoben. Auch gen-, laktose- und glutenfreie Mahlzeiten sind kein Problem. Alles ist saisonal und von regionalen Zulieferern. Es gibt auch ein abwechslungsreiches Angebot für Vegetarier und Veganer. Im Gespräch wiesen Frau Stellmacher und Herr Schmidt darauf hin, dass sie ihre Gäste und Kunden bei bewusstem, gesundem und nachhaltigem Genuss unterstützen wollen. Die beiden Betreiber möchten auch beim Catering für Einrichtungen und Veranstaltungen die Gäste dazu motivieren.

All das passt wunderbar zu den Zielen der Meeresgruppe Greenpeace Berlin, Restaurants zum Wechsel Richtung nachhaltiger Fischnutzung zu bewegen. Das bedeutet, gefährdete Fischarten konsequent aus dem Angebot zu nehmen. Im „Jouis Nour“ kommen deshalb in den nächsten zwei Monaten nur Fische aus Binnenzucht (zum Beispiel Karpfen, Forelle oder „Afrikanischer Wels“ aus Thüringen) oder nicht überfischten Beständen (wie Hering) ins Programm. Dies ist ein größerer Aufwand für Besteller und Fischzulieferer. Deshalb hoffen die Betreiber, dass ihre Gäste die Mehrkosten von 30 bis 50 Cent pro Portion für diesen beispielhaften Schritt akzeptieren. Anhand des ausgelegten Materials – insbesondere des jährlich aktualisierten Fischratgebers – kann sich jetzt jeder Kunde im „Jouis Nour“ informieren. Hier kann man genau nachlesen, welche Maßnahmen zum Schutz der Meere und Fischbestände notwendig sind.
Den Fischratgeber 2014 finden Sie unter: http://www.greenpeace.de/sites/www.greenpeace.de/files/publications/fischratgeber-rezepte-juni-2014.pdf Weitere Infos zur „Bio-Kantine“ erhalten Sie über diesen Link: http://jouis-nour.com

Greenpeace fordert darüber hinaus, alle Maßnahmen zum Schutz der Fischbestände wie Fangquoten, deren strenge Kontrolle und die Einrichtung und Durchsetzung von Meeresschutzgebieten auf nationaler und internationaler Ebene zeitnah und konsequent umzusetzen.

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