Artikel
Weltvegantag

Weltvegantag

Am 1. November ist Weltvegantag. Jep, den gibt’s und das schon seit mehr als 20 Jahren. Veganer begehen an diesem Tag die Gründung der Vegan Society. Für alle, die einer Lebensweise ohne Ausbeutung von Tier, Umwelt und Mensch positiv gegenüberstehen, aber dem Schlagwort „vegan“ noch nicht so viel abgewinnen können, ist der Weltvegantag eine super Gelegenheit: werdet Teil der Diskussion um die heißen Themen Veganismus, Tierethik und Global Change und entdeckt, wie ihr mit pflanzlicher Ernährung die Welt verändern könnt! Veganismus ist nicht irgendein neuer Ernährungstrend, er ist keine Diät und kein Werbeslogan. Veganismus ist eine ethische Grundhaltung. Es ist längst bekannt und durch zahlreiche Studien belegt, dass die Tierprodukte-Industrie der größte aller Klima-Killer ist.

Ja, das Hühnchen auf deinem Sandwich, die Milch im Kaffee und die Eier im Kuchen sind schlimmer für die Umwelt als Kohle, Kernkraft und Autoabgase. Längst nicht alle Tierprodukte sind so leicht zu identifizieren wie die Käsesoße auf den Nachos. Die Tiermittelindustrie schafft, unterstützt von staatlichen Subventionen, eine gewaltige Überproduktion. Die ganzen Produkte müssen irgendwo hin und landen oft in Nahrungsmitteln, in denen man sie kaum vermutet.

Gelatine in Fruchtsaft
Eiklar in Wein
Schweinespeck in Kartoffelchips
Hühnerfett in der Instant-Gemüsesuppe

Echt ekelig, besonders, wenn du bedenkst, dass die tierlichen Zusätze den Produkten keinen Mehrwert geben. Sie sorgen dafür, dass miese Rezepturen nicht auseinanderfallen, Waren ewig halten und täuschen dem Kunden ein ansprechendes Aussehen vor.

Auch in Kleidung, Kosmetika und Haushaltsprodukten verbergen sich unnötige Tierprodukte. Sich morgens mit der teuren Hautcreme Rindertalg ins Gesicht schmieren? Na lecker… Und wenn du gegen Pelze bist, sind Lederschuhe ziemlich inkonsequent, oder?
Okay, keine Panik! Du brauchst nicht in eine Waldhöhle ziehen und nur noch Wurzeln essen. Der Weg zu einer vegan(er)en Lebensweise ist viel leichter als gedacht. Und wenn du mal stolperst, steh auf und geh weiter 🙂 Du willst es versuchen? Hier ein paar Tipps für den Einstieg:

1. Babysteps: Wenn du von heute auf morgen umstellen kannst ist das super. Aber setz dich selbst nicht zu sehr unter Druck. Fang damit an deinen Kühlschrank aus zu sortieren. Verschenke tierliche Lebensmittel, brauche das, was du noch hast auf und kaufe keine neuen nach.

2. Geh vegan essen: Probier wie’s die Profis machen und lass dich inspirieren.

3. Halte bei Pflege- und Haushaltsprodukten Ausschau nach dem ‚Vegan-Siegel‘.

4. Schick schick: vegane Mode hat nichts mit drögen Gesundheitslatschen zu tun. Jede Menge coole Labels vertreiben vegane Fashion oder haben vegane Mode-Linien im Angebot.

5. Experimentiere: Die dunkle Soße, die deine Oma kocht, schmeckt sooo gut und Weihnachten ohne Plätzchen ist nicht wie Weihnachten? Fast alle Rezepte lassen sich ohne Aufwand veganisieren und manche kommen von jeher ohne Tierprodukte aus. Zum Beispiel Plätzchen und Lebkuchen…

Mehr zum Thema Umwelt und Tierprodukte? Dann schau mal hier: https://cdn.greenpeace.berlin/wpmedia/2015/09/gp_flyer_tierprodukte_v09_online_jpeg.pdf

Hilfreiche Links & Websites:

https://www.Kuh_v01-1vegansociety.com

https://vebu.de

http://www.peta.de/warumvegan#.VjEhnND5zZs

http://www.vegan.at

Spannende Filme zum Thema Tierprodukte und die Folgen für Mensch und Umwelt:

Vegucated (2011) – Witzige und clevere Guerilla-Doku über drei junge new Yorker, die sechs Wochen vegan leben und deren Weltbild sich dabei für immer ändert.

Earthlings (2005) – Verstörende Doku über die Realität der industriellen Tierausbeutung

Forks over Knives (2011) – Tiere und ihre Erzeugnisse essen macht uns krank, zeigt die Reportage und setzt voll auf leckere und heilsame Pflanzenpower

Food, Inc. (2008) – Woher kommt unsere Nahrung wirklich und was steckt drin? Der Film mit der Küken-Shredder-Szene

Bücher über Tiere, Menschen und das Verhältnis von beiden:

Tiere essen (2009) – Jonathan Safran Foer

Warum wir Hunde lieben, Schweine essen und Kühe anziehen: Karnismus – eine Einführung (2013) – Melanie Joy

China Study – Die wissenschaftliche Begründung für eine vegane Ernährungsweise (2011) – T. Colin Campbell

Anständig essen (2010) – Karen Duve

Für Kinder:

Warum wir keine Tiere essen (2010) – Ruby Roth (Kinderbuch ab 5 Jahre)

Schweinchen Hugo reißt aus (2012) – Alexander Bulk, Insa-Christina Müller (Kinderbuch ab 6)

Chicken Run – Hennen rennen (2000) – Peter Lord, Nick Park (Animationsfilm ab 6)

Die Hunde sind los (1982) – Martin Rosen (Zeichentrickfilm ab 10)

Tags :